Les Frelons (Asiatiques ou Européen)

Nombreux sont ceux qui se posent les questions suivantes: Comment fait-on la différence entre un Frelon Asiatique et un Frelon Européen ?

Sont-ils agressifs ? Sont-ils dangereux ? Si oui, lequel est le plus à craindre ?

Compte tenu que la période estivale est la plus propice pour rencontrer ces insectes, j’ai décidé d’écrire cet article, par le biais duquel je vais tâcher de répondre à ces questions.

Lire la suite

Les Chrysididae ou Guêpes coucou

Parmi les insectes, il existe un ordre très fourni et coloré ; celui des Hyménoptères.

Insectes ailés, pour la plupart et … piqueurs, car c’est ici que ce trouvent les abeilles, guêpes et autres frelons.

Mais c’est également au sein de ce même ordre que nous découvrons l’une des familles les plus belles et les plus colorées du groupe : les Chrysididae.

DSC_0179_DxO

Les Chrysididae composent un très grand groupe cosmopolite (plus de 3000 espèces décrites) de guêpes parasitoïdes ou cleptoparasites.

Les représentants de cette famille sont aisément reconnaissables à leurs couleurs métalliques rutilantes, variables selon les espèces ou le sexe. Ainsi, ces petits insectes possèdent tout ou diverses parties du corps colorées : rouge-cuivré, rubis, pourpre, jaune d’or, vert émeraude, bleu clair à violacé… d’où leurs nombreux noms vernaculaires : guêpe-bijou, guêpe d’or, ou encore guêpe verte et guêpe de feu.

DSC_3249_DxO

DSC_2323_DxO

DSC_0180_DxO

L’éclat brillant de leurs téguments est de nature physique ; de très fines lamelles de 4 ou 5 microns d’épaisseur constituent la couche externe de la cuticule et décomposent la lumière de façon différente selon les régions du corps. De plus, le corps est profondément et densément ponctué ce qui accentue et multiplie la réfraction de ces couleurs vives. Ce sont de véritables objets d’orfèvrerie.

Chrysis rutilans2_DxO
Chrysis rutilans
Hedychrum nobile2_DxO
Hedychrum nobile

En France, leur taille varie généralement entre 5 et 8 mm de long, mais peut atteindre 13 à 15 mm chez deux espèces méridionales (Stilbum calens et Parnopes grandior) ou descendre jusqu’à 3 ou 4 mm pour les plus petites !

Stilbum calens_DxO
Stilbum calens

Elles sont extrêmement répandues sur tous les continents (excepté l’Antarctique), et certaines espèces sont devenues envahissantes.

Les guêpes du genre Chrysididae, insectes pollinisateurs, se nourrissent de nectar qu’elles prélèvent sur les plantes.

Comme la majorité des autres espèces d’insectes, ils ont six pattes, deux paires d’ailes, deux antennes, des ocelles sur la tête… Les antennes ont 12 ou 13 segments.

Elles semblent n’avoir que deux ailes, mais celles de derrière, plus petites, sont accrochées à celles de devant avec de petits crochets minuscules.

Ce ne sont pas des insectes dangereux pour l’homme, car elle ne piquent pratiquement jamais, leur système de dard est très réduit. Lorsqu’elle est menacée, son abdomen au dessous concave lui permet de se rouler en boule comme un tatou, n’exposant que son exosquelette bien rigide.

L’absence de dard tient du fait qu’elle ne capture pas d’insecte pour les paralyser, mais ne fait qu’utiliser d’autres insectes, principalement les larves, pour y pondre les œufs qui vont ensuite les parasiter eux-mêmes.

C’est de là que vient leur surnom de guêpes-coucou, en référence à l’oiseau, le Coucou gris, qui pond aussi ses œufs dans le nid d’autres espèces.

Une fois que l’accouplement a eu lieu, la femelle va donc simplement se promener et inspecter les fente et trous pour trouver des nids ou des alvéoles de guêpes. Elle en profite pour pondre ses œufs sur une des larves (ou une des proies de celle-ci) pendant que la guêpe solitaire est partie chasser. L’œuf éclot et la larve mange l’hôte, jusqu’à ce qu’elle grossisse suffisamment.

DSC_3952_DxO

DSC_3702_DxO

Après plusieurs métamorphoses, la larve carnivore va devenir ce qui ressemble à une petite chenille. Une fois adulte, elle se nourrira principalement de pollen et de sève des plantes.

Les Chrysididae sont la proie des araignées, des oiseaux, des grenouilles … Elles sont nuisibles pour une multitude d’espèces d’insectes, mais pas pour les animaux ni l’homme.

Voila un bien bel insecte qui peut faire la joie des amateurs de macrophotographie … à condition toutefois d’ouvrir l’œil.

Hedychrum nobile_DxO
Hedychrum nobile

Michel FERNANDEZ

D’autres photos sur mon site : mes photos nature

Un oiseau à l’honneur : Le Guêpier d’Europe

Aujourd’hui je souhaiterais vous parler d’un oiseau que l’on ne présente plus car très connu de par son plumage aux couleurs chatoyantes : Le Guêpier d’Europe (Merops apiaster).

Très bel oiseau de la taille d’une Grive draine (28 cm pour une masse moyenne de 60 g et une envergure de 45 à 50 cm), le Guêpier d’Europe est élégant, semblable à un arc-en-ciel quand il est en vol. Visiteur d’été dans le sud de l’Europe, ce joli guêpier est un régal pour les yeux !

ge-001

Ses couleurs aux reflets métalliques sont composées de bleu-vert turquoise au ventre, au poitrail et au bas des ailes, de brun-roux sur le dos, la calotte et le haut des ailes, vert sombre de la queue, noir du bec légèrement incurvé et comme prolongé d’un trait de plumes également noires, iris rouge dans un œil noir, jaune bordé de noir pour la bavette.

ge-01

Autre caractéristique de cet oiseau : Ses cris roulés, permettant de le reconnaître même quand on le discerne à peine dans le ciel.

Le Guêpier d’Europe fréquente les berges sablonneuses des cours d’eau, les falaises d’éboulis et même les talus en bord de routes ou des chemins où il creuse des terriers. Il vit souvent en colonies et aime se percher avec ses congénères sur les branches saillantes, les fils électriques et les poteaux.

ge-02

Il vole à la manière des hirondelles : battements d’ailes tantôt secs, tantôt en plané en vol direct, à la manière des pics : trajectoire onduleuse, battements d’ailes rapides avant une longue glissade, les ailes collées au corps.

ge-03

Le Guêpier d’Europe se nourrit en priorité d’Hyménoptères tels qu’abeilles, guêpes et frelons, mais aussi d’autres insectes tels que des cigales, des libellules, des papillons, des punaises ou des  orthoptères (criquets, sauterelles) et coléoptères (hannetons…)

Il les capture en vol, depuis un perchoir exposé d’où il s’élance à leur poursuite. Avant d’avaler sa proie, il la frappe sur une surface dure pour enlever le dard. Un seul guêpier peut consommer jusqu’à 250 abeilles par jour !

ge-04

ge-05

ge-06

ge-07

Il rejette fréquemment des pelotes contenant les parties indigestes des insectes.

Au début de la saison de reproduction, le Guêpier d’Europe effectue quelques parades qui mettent en valeur les couleurs vives de son plumage. Les couples se forment sur les zones d’hivernage en Afrique.

Les parades vocales sont importantes. L’oiseau gonfle les plumes de la calotte et du cou, déploie sa queue vibrante et relève les ailes tandis qu’il chante.

Il fait aussi des offrandes de nourriture à la femelle, très vite après leur arrivée sur les aires de reproduction. Les accouplements suivent en général ce comportement, mais souvent après plusieurs offrandes.

ge-08

ge-09

Le Guêpier d’Europe nidifie habituellement en colonies.
Très vite après leur arrivée sur les aires de reproduction, le couple et quelques aides creusent le terrier sur le site de naissance du mâle. Le nid est situé dans un endroit sablonneux plat ou en pente, mais souvent dans des parois terreuses.

Les guêpiers enlèvent entre 7 et 12 kg de terre du tunnel, et la construction peut durer entre 10 et 20 jours. Le terrier mesure de 70 à 150 cm de long. Il est de section ovale, de 7 x 9 cm. Il peut être droit ou légèrement courbe, souvent horizontal mais parfois incliné selon le site.

La femelle dépose 4 à 10 œufs à un ou deux jours d’intervalle. L’incubation dure environ 20 jours. Les deux sexes prennent des tours pour couver.
Les poussins naissent nus et aveugles sur une période de 2 à 6 jours. Les plumes poussent un peu plus tard et en même temps, le poussin voit et bouge, et devient agressif.

ge-10

Les jeunes sont nourris par les adultes et quelques aides. Ils atteignent le poids des adultes à l’âge de 20 jours. Les parents les nourrissent pendant encore trois semaines après l’envol qui a lieu environ un mois après la naissance.
Une seconde couvée peut être mise en route si la première est perdue, et un second terrier sera rapidement creusé pour cette nouvelle couvée.

Comme cet oiseau nidifie dans des terriers, il a besoin de prendre des bains dans l’eau et dans la poussière afin de se débarrasser des parasites qui infestent sa peau.

ge-11

L’hiver privant le guêpier de sa nourriture principale. C’est à la fin de l’été que ces oiseaux  entament un long et périlleux voyage.

Venus d’Europe occidentale, de grands vols de guêpiers franchissent la Méditerranée et le désert d’Arabie pour hiverner en Afrique du Sud.

Lorsqu’ils convergent vers la Méditerranée, les guêpiers doivent souvent échapper aux Faucons d’Éléonore qui, pour nourrir leurs petits, s’attaquent aux oiseaux en migration. « Au moins 30 % des oiseaux seront tués par des prédateurs ou par d’autres facteurs avant de pouvoir retourner en Europe au printemps suivant. »

Le Guêpier d’Europe est commun localement et largement répandu dans la majorité de sa distribution. Cependant, cette espèce est menacée en Afrique par la chasse en tant que parasite ou pour la consommation, et en Europe par l’usage des pesticides qui réduit les populations d’insectes, par la canalisation des cours d’eau qui supprime les rives sableuses et donc les sites de nidification, et par les développements et les dérangements humains.

Voilà un magnifique oiseau à photographier … Cependant quelques précautions s’imposent : N’oubliez pas la devise du naturaliste « observer sans déranger ».

Ne vous placez jamais prés des nids et ne vous en approchez pas non plus ; ceci aurait des conséquences désastreuses car les oiseaux abandonneraient leurs couvées et les poussins mourraient irrémédiablement ! Ne vous acharnez pas à essayer de faire des plans rapprochés si vous n’êtes pas en cachés dans un affût. Ne poursuivez pas les oiseaux.

Merci pour eux.

ge-12

Michel FERNANDEZ

Da’autres photos sur mon site : mes photos nature